Мы живем в то время, когда даже самые смелые мечты фантастов прошлого становятся реальностью. Медицина – сфера, которая развивается с невероятной скоростью: научные разработки тестируются и внедряются, облегчая жизнь пациентов и выводя качество лечения на другой уровень. Ближайшее будущее может подарить нам ряд захватывающих технологий, которые могут революционизировать область медицины и улучшить качество жизни пациентов. Представляем вашему вниманию пять медицинских разработок, которые совсем скоро станут для нас обыденностью.
CRISPR, или Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, то есть регулярно расположенные группами короткие палиндромные повторы – это революционная технология редактирования генов. Система CRISPR-Cas9 была впервые обнаружена в бактериях, для которых она служит подобием иммунной системы, позволяющей носителям обнаруживать и разрушать вирусную ДНК. Исследователи адаптировали эту систему для работы в других типах клеток, включая человеческие.
Особенность CRISPR-Cas9 в том, что она дает ученым возможность точно и эффективно изменять последовательности ДНК в живых организмах. Система представляет собой «ножницы» для ДНК, которые можно использовать для разрезания определенных последовательностей в геноме и добавления недостающих.
Исследования в этой области могут помочь в предотвращении и лечении генетических заболеваний, таких как наследственные анемии, муковисцидоз и многие другие.
Тем не менее, CRISPR-Cas9 на данный момент остается технологией, требующей серьезных доработок: ее использование может быть урегулировано по-разному, исходя из юрисдикций различных стран. Эта технология поможет вылечить множество болезней, но может и стать источником случайных, губительных мутаций.
AI уже активно используется для анализа медицинских изображений, таких как рентгеновские снимки, МРТ и КТ. Например, стартапы вроде Zebra Medical Vision разрабатывают системы, которые могут определять заболевания на ранних стадиях и повышать эффективность лечения. Применение искусственного интеллекта в медицине позволяет анализировать огромные объемы данных, выявлять общие закономерности развития нарушений и прогнозировать заболевания (с целью их предотвращения). Алгоритмы машинного обучения помогают в диагностике, прогнозе течения болезней и подборе индивидуальных лечебных решений.
Роботизированная хирургия начала развиваться еще в 1980-х, но в будущем у нее есть шансы значительно облегчить работу хирургов. Сегодня роботы делают то, что невозможно для людей: роботизированная система позволяет выполнить операцию через несколько маленьких разрезов, что уменьшает область травмирования тканей и ускоряет процесс заживления. Снижение инвазивности помогает сделать операцию менее рискованной для пациента. Кроме того, роботы позволяют проводить множество сложных операций, требующих от хирургов часов работы и невероятной точности – например, операции на сердце, замену позвоночных дисков и так далее.
Роботом управляет хирург, находясь за консолью. Он видит операционное поле в трехмерном изображении высокого разрешения и использует ручные манипуляторы для управления роботизированными «руками» и камерой. Эти «руки» спроектированы так, чтобы имитировать движения рук хирурга, но с большей точностью и минимальными рисками. Современные роботы, такие как da Vinci, используют специальные инструменты для решения хирургических задач, таких как разрезание, сшивание и так далее.
Дальнейшее развитие хирургических роботов сделает возможным дистанционное оперирование с помощью Интернета: хирург может находиться в десятках тысяч километров от пациента и проводить различные медицинские манипуляции.
Пандемия COVID-19 дала толчок развитию телемедицины, то есть проведению врачебных консультаций онлайн. Эта сфера медицины позволяет предоставлять помощь в местах, где это физически затруднительно или невозможно. С помощью дистанционной консультации можно открыть больничный или получить рецепт – в общем, этот формат позволяет экономить силы, время и средства.
Для проведения консультаций используются онлайн-платформы, гаджеты, подключенные к интернету, специальные датчики и даже искусственный интеллект. Однако, несмотря на растущую популярность формата, телемедицина пока не может полностью заменить рядовой поход к терапевту. Помимо того, что далеко не все консультации врача могут быть проведены онлайн, есть и другие трудности, например, вопрос конфиденциальности (хранения личных данных пациентов). Тем не менее развитие технологии и решение этических вопросов может дать дополнительный толчок к развитию данного формата и оснащению его новыми инструментами, например, технологией дополненной реальности.
Это только верхушка айсберга инноваций, происходящих в медицинской сфере. С развитием технологий и научных исследований можно ожидать появления новых и еще более продвинутых методов диагностики и лечения в ближайшие годы.