Блог Клиники Доктора Онищенко

  • Главная
  • Статьи
  • Что такое инсулинорезистентность и как ее предотвратить?

Что такое инсулинорезистентность и как ее предотвратить?

Инсулинорезистентность – состояние, при котором ткани организма (особенно мышцы, жировые клетки и печень) становятся менее чувствительными к воздействию инсулина. Это вещество, которое помогает клеткам усваивать глюкозу, являющуюся основным источником энергии в процессах жизнедеятельности нашего организма.

В норме поджелудочная железа производит инсулин в достаточном количестве, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Но при развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину уменьшается, что препятствует поступлению глюкозы в клетки. Концентрация глюкозы в крови возрастает, тогда как клетки оказываются в состоянии энергетического голода (так называемый «голод при изобилии»). Мозг увеличивает активность работы поджелудочной железы, чтобы увеличить выработку инсулина, и с течением времени ее резервы исчерпываются. Клетки, ответственные за выработку инсулина, подвергаясь длительной перегрузке, погибают, что приводит к развитию сахарного диабета.

Избыток инсулина также влияет на обмен холестерина, способствует образованию свободных жирных кислот и атерогенных липидов, что приводит к развитию атеросклероза и повреждению самой поджелудочной железы свободными жирными кислотами.

Инсулинорезистентность является ключевым фактором развития преддиабета и диабета второго типа. Это состояние также может спровоцировать развитие ожирения, гипертонии, синдрома поликистозных яичников и сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсулинорезистентность может быть патологической и физиологической, то есть встречающейся в определенные периоды жизни у здоровых людей – в таких случаях ее не нужно лечить, но необходимо периодически посещать врача для контроля изменений своего состояния. Причины развития инсулинорезистентности в таком случае отличаются.

Физиологическая инсулинорезистентность может развиться во время второй фазы цикла у женщин, в результате беременности, подросткового периода, в случае, если ваша диета богата жирами или в пожилом возрасте. Патологическая инсулинорезистентность развивается в результате ожирения, гиподинамии, избыточного потребления углеводов, курения, некоторых эндокринных заболеваний, таких как тиреотоксикоз и болезнь Иценко-Кушинга, приема гормонов и адреноблокаторов.

Симптомы инсулинорезистентности

Наличие абдоминального ожирения

Этот вид ожирения характеризуется тем, что жировая ткань откладывается в верхней части тела и в области живота. Абдоминальное ожирение можно определить самостоятельно. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Черный акантоз

Это изменения кожных покровов, которые проявляются гиперпигментацией и шелушением в естественных складках кожи, таких как шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах и межъягодичная складка.

Синдром поликистозных яичников

У женщин инсулинорезистентность может проявляться синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, то есть избыточным ростом волос по мужскому типу.

Выявление инсулинорезистентности

Для диагностики резистентности к инсулину достаточно сдать кровь: в выбранном материале проверят уровни инсулина и глюкозы и рассчитают специальные индексы (NOMA-IR и caro), которые также известны как анализ на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс НОМА не превышает 2,7, и этот показатель одинаков для мужчин и женщин после 18 лет, он не зависит от возраста. В период пубертата индекс НОМА может немного повышаться из-за физиологической резистентности к инсулину.

Повышение индекса НОМА может быть вызвано инсулинорезистентностью, что может указывать на возможное развитие сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, особенно при наличии ожирения, а также на гестационный сахарный диабет (у беременных), эндокринные заболевания, хронические нарушения в работе печени и инфекции, быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, включая гормоны, адреноблокаторы и препараты для снижения уровня холестерина.

Индекс CARO – еще один расчетный показатель со следующей формулой:

Индекс CARO = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

У здорового человека индекс CARO составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя может быть признаком резистентности к инсулину.

Как лечить инсулинорезистентность

Самым простым способом снижения инсулинорезистентности является уменьшение веса. Это приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину. Для снижения веса важны регулярные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть аэробными и регулярными, проводиться 3 раза в неделю по 45 минут. Такие упражнения, как бег, плавание, фитнес и танцы, хорошо подходят для этой цели. Активная тренировка позволяет открыть доступ инсулину к его рецепторам на поверхности клеток, помогая преодолеть резистентность.

Правильное питание с соблюдением оптимальной калорийности также является важным шагом в лечении инсулинорезистентности. Рекомендуется снизить потребление простых углеводов, таких как сахар, конфеты, шоколад и хлебобулочные изделия. Рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи, а порции следует уменьшить на 20-30%. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и увеличить количество клетчатки в рационе.

Если при соблюдении диеты и достаточной физической активности не удается снизить вес, могут быть назначены лекарственные препараты. Наиболее часто используется метформин, который усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает отложение глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, а также улучшает потребление глюкозы мышцами. Применение метформина требует назначения и контроля врача, так как может иметь побочные эффекты и противопоказания.

Если вы подозреваете, что у вас может развиваться инсулинорезистентность – обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит необходимые предварительные анализы и составит для вас маршрут обращения к узким специалистам в случае, если действительно подтвердится диагноз.