Блог Клиники Доктора Онищенко

  • Главная
  • Статьи
  • Железодефицитная анемия: на какие симптомы стоит обратить внимание и как с ними бороться

Железодефицитная анемия: на какие симптомы стоит обратить внимание и как с ними бороться

Дефицит железа – один из наиболее распространенных питательных дефицитов в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов людей в мире страдают от недостатка железа в организме. В группе риска развития железодефицита находятся дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также женщины репродуктивного возраста. К развитию дефицита железа могут быть склонны вегетарианцы и веганы (так как основным источником железа является красное мясо), а также люди, страдающие от кровопотерь и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Алкогольная зависимость и низкий уровень ферритина (хранящего железо в организме белка) также влияют на вероятность развития анемии.

Железо является важным элементом для здоровой работы организма. Его можно усвоить только извне. Оно необходимо для производства гемоглобина, основного белка в красных кровяных клетках, и миоглобина, который отвечает за транспорт кислорода из легких в ткани. Железо также участвует в обмене веществ, помогая в процессе синтеза ДНК и ферментов, а также метаболизма гормонов щитовидной железы. Важно оно и для работы иммунной системы: железо участвует в синтезе антител, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Недостаток железа может привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому важно знать причины и симптомы анемии, а также способы ее лечения. Как и любую болезнь, железодефицит легче предотвратить, поэтому важно следить за питанием, регулярно проходить медицинские осмотры для предотвращения развития заболеваний, вызывающих скрытую потерю крови (например, язвенную болезнь желудка, геморрой и сосудистые эктазии), своевременно лечить гинекологические заболевания и ежегодно делать биохимический анализ крови.

Чем может быть вызвана железодефицитная анемия?

  • Недостаточный прием железа с пищей или плохое его усвоение.
  • Частые кровотечения (менструации или кровотечения из желудочно-кишечного тракта). Анемия часто встречается у женщин репродуктивного возраста.
  • Беременность и грудное вскармливание, при которых у организма женщины увеличивается потребность в железе.
  • Хронические заболевания, такие как аутоиммунные заболевания, онкология или хронические инфекции.
  • Заболевания органов пищеварения, такие как гастриты, дисбактериоз, целиакия (непереносимость глютена) или язвенная болезнь.

Как может проявляться дефицит железа?

  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Усталость и слабость, быстрая утомляемость.
  • Головокружение и затуманенность, частые головные боли.
  • Повышенная чувствительность к холоду.
  • Частые инфекции.
  • Тахикардия и учащенное сердцебиение, одышки.
  • Снижение интеллектуальной и физической продуктивности.
  • Синдром беспокойных ног, или навязчивое желание шевелить ногами в состоянии покоя или сна.
  • Излишняя потеря волос и истончение ногтей.

Наличие этих симптомов не обязательно значит, что вы страдаете от анемии, но это точно повод прислушаться к своему организму. Если подозреваете у себя дефицит железа, не занимайтесь самолечением! Лучшим решением будет запись к терапевту и сдача соответствующего анализа крови. У детей до года норма железа составляет 7,2 – 18,0 мкмоль/л. У детей до 14 лет – от 9,0 до 21,5. Нормы содержания железа в крови у мужчин составляют от 10,7 до 30,4 мкмоль/л, у женщин – от 9,0 до 23,3.

Если вам диагностировали анемию, врач составит для вас план лечения. Скорее всего, он будет включать коррекцию диеты и прием железосодержащих препаратов. Рассмотрим различные способы лечения анемии ниже.

Питание

Коррекция питания играет важную роль в предотвращении и преодолении дефицита железа и на начальном этапе анемии вполне может быть основным способом лечения. Железо содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, яйца, орехи и зеленые овощи. Также рекомендуется есть зеленые яблоки, говядину, в том числе и говяжью печень, гречку, индейку, гранат и петрушку.

При употреблении богатых железом продуктов важно учитывать их способ приготовления и сочетание с другими продуктами – это влияет на усваиваемость. Например, богатый железом шпинат рекомендуется немного отваривать, а брокколи, щавель, капусту и латук советуют употреблять сырыми или приготовленными на пару. Богаты железом и бобовые, например, горох и чечевица.

Для эффективной абсорбции железа стоит добавить в рацион продукты, содержащие витамин С. В основном это ягоды и овощи, такие как болгарский перец, помидоры, цветная и красная капуста, брокколи, клубника, смородина, крыжовник, облепиха, шиповник и так далее. Также рекомендуется сократить потребление кофе и чая – эти напитки негативно сказываются на усвоении микроэлемента.

Прием железосодержащих препаратов

Лечащий врач может назначить прием железосодержащих препаратов в виде перорального железа (которое употребляется через ЖКТ), обычно представленное солями сульфатов, фумаратов или глюконатов. Инъекции рекомендуются в редких случаях, например, при больших кровопотерях или неэффективности пероральных препаратов. Прием таких препаратов следует осуществлять только по назначению врача, так как неправильное применение может привести к побочным эффектам, таким как запоры, тошнота, рвота и проч.
Стандартный курс лечения длится не менее полугода: этого достаточно, чтобы устранить заболевание и восстановить уровень железа. Зачастую эту терапию рекомендуется совмещать с курсом витамина С – как мы уже знаем, он помогает в усвоении железа.

Лечение причины дефицита железа

Если дефицит железа вызван наличием какого-либо другого заболевания, то необходимо лечить в первую очередь это заболевание. Например, при язвенной болезни может потребоваться лечение антибиотиками, а при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта – хирургическое вмешательство. Скрытые кровопотери не только приводят к железодефициту, но и негативно сказываются на организме в целом.