Блог Клиники Доктора Онищенко

Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство, также известное как гидрофобия – заболевание, которое вызывается вирусом Neuroryctes rabid. У людей и животных вирус бешенства приводит к развитию специфического энцефалита – воспалению головного мозга. Передается вирус со слюной при укусе больным животным. Попадая в организм, вирус распространяется по нервным путям и достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжелые необратимые нарушения, такие как отеки, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

На данный момент случаи заболеваемости регистрируются в 167 странах мира. Ежегодно более 4 000 000 человек требуется лекарство от бешенства. По данным Роспотребнадзора, в последние годы в России случаи заражения бешенством единичные: в 2022 году было зарегистрировано 2 случая, в 2021 – 6, в 2020 – 7, в 2019, 2018 и 2017 – по 2 случая в год. Тем не менее, очень важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться бешенством при контакте с домашними и дикими животными.

Кто является переносчиком бешенства?

В дикой природе носителями вируса и его распространителями остаются дикие хищники, такие как лисица, волк и енотовидная собака. До 90% случаев бешенства у диких животных приходится на лис. Вирус бешенства преимущественно находится в слюне зараженных животных, но его также можно обнаружить в слезной жидкости и моче.

Важно помнить, что в условиях активной урбанизации шанс заразиться выше не в лесу, а в городской среде – переносчиками бешенства могут быть как уличные, так и домашние кошки и собаки. От укуса или царапин никто не застрахован, поэтому важно обращать внимание на поведение животного и вовремя принять профилактические меры.

Как защитить себя от бешенства?

Важно ежегодно вакцинировать домашних животных, даже если они не выходят из дома. При прогулках с собаками не допускайте его контакта с беспризорными животными и выгуливайте питомца в предназначенных для этого местах. Пользуйтесь поводком с регулируемой длиной, чтобы иметь возможность держать питомца ближе к себе, если вы встретите домашнее или дикое животное.

При контакте с чужими и уличными животными помните, что собаки и кошки в первую очередь могут атаковать из-за страха и в целях самозащиты. Не нарушайте границ животного, не делайте резких движений и не кричите. Если кошка или собака идут на контакт, не трогайте его за лапы и хвост, не пытайтесь обездвижить или взять на руки – инфицированное животное может быть ласковым, но это не гарантирует, что вы не получите укус или царапину при контакте с ним.

Прививку от бешенства необходимо делать после сразу получения травмы – укуса или царапины, однако если вы входите в группу риска, важно регулярно прививаться: после первой ревакцинации через год, а затем с интервалом в 3 года. В группу риска входят люди, регулярно контактирующие с животными – ветеринары, кинологи и охотники.

Что делать при укусе животного?

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде и погибает при нагревании до 56 градусов по Цельсию в течение 15 минут, а при кипячении – за 2 минуты. Он чувствителен к ультрафиолетовым и солнечным лучам, а также к этанолу и многим дезинфектантам. Однако вирус устойчив к низким температурам, фенолу и антибиотикам.

После укуса важно немедленно начать местную обработку раны и места укусов. Рекомендуется тщательно промыть место укуса с водой и мылом в течение нескольких минут. Затем края раны необходимо обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или больницу, где будет назначен соответствующий курс прививок.

Важно помнить, что лечения от бешенства не существует, если уже проявились его симптомы, но существует два способа себя обезопасить. Это комбинированное введение специфического иммуноглобулина и вакцинация – обе меры требуется провести не позже чем через 2 недели после укуса.

Антирабический иммуноглобулин (АИГ) бывает двух видов: гетерологическим (полученным от лошадей) и гомологическим (человеческим). Дозировка составляет 40 МЕ на 1 кг массы тела для гетерологического и 20 МЕ на 1 кг массы тела для гомологического. Антирабический иммуноглобулин следует вводить вокруг и внутрь раны, а оставшуюся часть дозы препарата вкалывают глубоко в мышцу, отличную от места введения антирабической вакцины.

Вакцина против бешенства «КОКАВ» является концентрированной и очищенной культуральной вакциной. Ее введение выполняется внутримышечно по 1 мл в шесть этапов: в день инфицирования, затем через 3, 7, 14, 30 и 90 дней. Эта схема создает сильный иммунитет к вирусу у пострадавшего.

Если животное, которое укусило человека, остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или не проявляет признаков бешенства, терапию можно прекратить.

Как происходит заражение бешенством?

Инкубационный (скрытый) период болезни длится от 10 дней до 3-4 месяцев, в редких случаях достигая 1 года. Интересно, что чем дальше место укуса от головы, тем дольше протекает инкубационный период. Укусы в голову и руки представляют особую опасность, а самый продолжительный инкубационный период наблюдается при укусах на ногах.

Заболевание имеет три стадии:

  • начальную, также известную как продромальный период
  • стадию возбуждения
  • паралитическую стадию

На первой стадии зараженный испытывает общее недомогание, головную боль, повышение температуры тела, мышечные боли, сухость во рту, уменьшение аппетита, боли в горле, сухой кашель, а иногда – тошноту и рвоту. На месте укуса появляются неприятные ощущения: жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Пациент становится подавленным, замкнутым, отказывается от еды, испытывает необъяснимый страх, тревожность, депрессию и иногда повышенную раздражительность. Также могут наблюдаться бессонница, кошмары и галлюцинации.

Через 1-3 дня после появления симптомов наступает вторая стадия – стадия возбуждения. Возникает беспокойство, тревога, и, наиболее характерно для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке выпить жидкость или при виде и звуке текущей воды у больного появляется чувство ужаса, начинаются судороги мышц глотки и гортани. Гидрофобия развивается у 75% заболевших бешенством. Судороги также могут вызывать дуновение ветра (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии пациент становится раздражительным, агрессивным и проявляет необычайную силу. Он может кричать, метаться, крушить предметы. Потоотделение и слюноотделение увеличиваются, и пациенту трудно глотать слюну, поэтому он ее постоянно сплевывает. Эта стадия обычно длится 2-3 дня.

Затем наступает третья стадия, которая начинается с улучшения состояния – исчезает страх, приступы водобоязни и появляется надежда на выздоровление. После этого температура тела поднимается выше 40-42 градусов, развивается паралич конечностей и различных частей черепа, а также возникают нарушения сознания и судороги. Смерть может произойти из-за паралича дыхания или остановки сердца. Лечение при появлении симптомов ограничивается симптоматической терапией, и включает в себя прием обезболивающих и противосудорожных препаратов. На поздних стадиях может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Будьте осторожны и внимательны к травмирующим ситуациям, связанным с укусами животных. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если произошел эпизод получения травмы от домашнего или дикого животного – это может спасти вашу жизнь.