Назад к списку

Что такое нутрициология и с чем ее «едят»?

Нутрициология утверждает, что здоровье, качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы едим, из чего приготовлена наша пища, а также как мы ее потребляем. Наша жизнь зависит от пищи. Жизненные силы, здоровье и болезни — все это результат нашего питания. Медицина (врач) лечит, а нутрициология (нутрициолог) занимается профилактикой здоровья и улучшением качества жизни человека через сбалансированное рациональное питание. 

Нутрициология исследует все, что связано с пищей, изучает все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды. Она ориентирована на устранение причины заболевания, в то время как медицина занимается их симптоматикой. Наше здоровье – в нашей тарелке! Ножом и вилкой мы либо добываем здоровье, либо его уничтожаем. Речь идет не количестве поедаемой пищи, а ее качестве. Нутрициологию интересует очень важный и до недавних пор неизученный процесс — процесс усвоения и переваривание клеткой полезных веществ. Ведь именно после всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ. Нутрициолог помогает людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.

Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.

К важ­ным пи­ще­вым компонентам от­но­сят­ся:

Бел­ки. Жи­ры. Уг­ле­во­ды. Ви­та­ми­ны. Ми­не­ра­лы и мик­ро­эле­мен­ты. В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка при­сут­ст­ву­ет 81 хи­ми­че­ский эле­мент. Наличие их в потребляемых нами продуктах критично для здоровья человека. Это важно!

Все эти составные элементы натуральных продуктов питания называют нутриентами, их организм использует для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток.

Макронутриенты - это белки, жиры, углеводы, которые обеспечивают структурное и энергетическое снабжение организма.

Микронутриенты – это незаменимые элементы питания, витамины, витаминоподобные вещества, макроэлементы, микроэлементы, микроэлементы белковой природы (аминокислоты, полипептиды), микронутриенты липидной природы (Омега-3 ПНЖК, гамма-линоленовая кислота, фосфолипиды, фитостерины), микронутриенты углеводной природы (пищевые волокна, пребиотики, полисахариды), пробиотики, пищеварительные ферменты, парафармацевтики (гликозиды, алкалоиды, индолы, фитоэстрогены, сапонины, терпены и др.).

Микронутриенты, в отличие от макронутриентов, присутствуют в пище в минимальных концентрациях, составляющих миллиграммы, и даже микрограммы. Но без них организму тяжело функционировать и защищать себя от неблагополучных факторов – внешних и внутренних.

Дополнительными источниками естественных пищевых компонентов выступают нутрицевтики. Это биологически активные добавки, которые применяются для направленного изменения состава пищи. Они доводят содержание необходимых пищевых веществ в рационах питания до уровня, который соответствует потребностям организма человека. При этом БАД – не лекарства от болезней или лишнего веса, а один из способов дополнить ежедневный рацион комплексом полезных и питательных веществ, большинство из которых организм не синтезирует самостоятельно, а может получить только с пищей.

Сбалансированное питание — это важная гарантия для получения энергии, развития тканей организма, защиты функций органов, урегулирования обмена веществ, укрепления физического развития, профилактики болезней и замедления процессов старения организма, продления жизни.

Наш организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми клетками и компонентами. В течение 5 лет около 95% нашего тела полностью обновляется, и каким оно будет, непосредственно зависит от того, какие кирпичики для строительства своего организма мы используем. Поэтому сегодня мы имеем то, что ели вчера и позавчера. Когда пища бедна полезными кирпичиками, то мозг, как единственный прораб, вынужден думать, как бы залатать имеющиеся дыры, куда в первую очередь направить дефицитный стройматериал. Соответственно, чем меньше питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток, тем больше возникает проблем.